fc2ブログ

アサウラの生存観察室

皆様の優しさによって生かされている者の記録です。


 みぞれうどん!!



 いつも行く無店舗型の八百屋さんに行って、小振りな一本50円の大根を買ってきて作りました。
 それをすり下ろしつつお湯を沸かし、何時買ったのか憶えていない冷凍豚肉の切り落としグラム79円のものをサッと軽く茹でる。 
(アクを取るのと、……うっすら冷凍臭を警戒しての下ゆで)


 んで、この時に大根の葉っぱの部分を洗い、刻み、軽く電子レンジで下ごしらえ。


 んで、先日いただいたうどんを作りまして、付属の汁が沸騰した所に先程火を通した豚肉を投入。
 そしてそこに大根おろしを投入。


 最後に薬味の代わりとして大根の葉っぱの部分を投入して……完成です。


 微妙に手間はかかるけど(主に大根すり下ろすのに)、安くておいしい!!


 やったね!!
スポンサーサイト